Fungsi Oli Mesin


Halo Brades + sistes semua, setlah kemarin Saya menceritakan tentang Oli mesin yang merebes melalui sebuah baut penutup deksel motor,, maka saat ini Saya terinspirasi untuk mengajak Brades + sistes dan Juragan-juragan + nyonya semua untuk BerDiskusi tentang ‘Fungsi Oli pelumas’ pada mesin Motor khususnya dan berbahan bakar bengsin serta menganut kopling basah..

Seperti kita tahu, begitu banyaknya merk dan jenis Oli yang beredar saat ini, namun pada dasarnya Jenis Oli hanya terbagi 3, yaitu:
1) Oli Mineral adalah Oli yang berasal dari minyak dasar (crude oil) yang berasal dari minyak bumi (90%) kemudian di tambahkan zat kimia (10% yaitu berupa aditif,diterjen, dsb)
2)Oli sintetis (syntheyic) adalah merupakan Oli yang murni berasal dari zat-zat kimia yang memenuhi unsur lubrucasi
3)Oli semi-Synthetic adalah Percampuran antara Oli mineral dan oli sintetis(tak lebih dari 30%) guna mendapatkan keuntungan-keutungan dari ke-2 jenis oli tsb.

Dan jenis oli ini Sudah jelas atau tidak ada lagi jenis yang berikutnya..
Namun saat Saya mengembara ke padepokan Gugling ternyata Saya menemukan berbagai Pungsi dari Oli yang beragam, baik jumlah atopun Fungsinya..

Apabila merujuk dari Gambar ini, maka dapat kita ketahui bila Fungsi Oli mesin/ pelumas hanya 6 macam saja, yaitu sebagai:
-ANTI GESEK
Dimana oli akan bersifat memebasahi setiap permukaan dan menempel kuat sehingga membentuk seperti lapisan film yang akan menjaga komponen-komponen mesin tidak bergesekan secara langsung
-PENDINGIN
Oli juga akan menyerap panas yang terjadi saat komponen-komponen mesin bersinggungan atau yang diakibatkan panas pembakaran
-PEMBERSIH
Oli akan melarutkan kotoran-kotoran pada ruang mesin karena kandungan Deterjen yang ada pada aditif oli
-PERAPAT
Oli akan menutup celah-celah antara komponen mesin,ini sangat di perlukan terutama komponen didalam silinder, oli dapat menutup celah antara piston- ring piston & linier silinder sehingga proses :hisap-kompresi- bakar- buang dapat berjalan sempurna
-ANTI KARAT
Oli mengandung anti korosi yang disebabkan kondisi lingkungan mesin
-BANTALAN
Oli juga manpu menjadi peredam/ penahan gerak komponen mesin saat terkena gaya/benturan dari komponen lainnya saat mesin beroprasi
Sebenarnya masih banyak lagi versi berbeda dari Fungsi oli pada mesin, namun intinya adalah seperti yang telah tersebutkan diatas
Walaupun dalam prosesnya pelumasan antara mesin 2 Tak dengan mesin type 4 Tak..

Namun secara Fungsinya tetep sama antara ke-2 nya..
Semoga ada mampaatnya..
Mohon tambahan serta korwksinya jika di pandang perlu..

PISS..

~ oleh Hourex150L pada Februari 18, 2011.

16 Tanggapan to “Fungsi Oli Mesin”

  1. Pertamax Luarang Tenan!!!:mrgreen:

  2. pertamax

  3. wah….hampir sama dengan oli alami kaum adam ya prinsip kerjanya😀

  4. hehe
    nyimak mas.

  5. Paijo pake oli apa ya…?
    Salam kenal…

  6. pake oli samping motul 2t siip mas mul, dikit hasil keraknya, tapi jan mahal satu kaleng Rp, 70.000 di tempat saya. hehe ikutan mas mul aah….. PIZZ mz

    • halaah,, nig kene OOraaaa OOOnooo…. Hehehhehehehee..
      dulu sudah coba cari Pak..! Tapi Ora Ketemu (motul 510 2t),, ada kawan nawarin mau mbawa in dari Padang.. Keknya bakalan susuah kedepanya ni Oli Pak,, dah pake oli standarnya ajalah murah & redi stok…
      *wis tua juga, jarang ngebut Pak

      PISS..

  7. ada perbedaan signifikan ora pak, antara motor yg pake Oil cooler dan tidak pake? khususnya ke keawetan komponen dan performa mesin..
    lek GL pro di pasangi oil cooler iso nggak yo pak? soale ketok keren e pak:mrgreen:

    • keknya masalah perbedaannya tergantung pemakaiannya Pak Damhar,,
      contoh; mesin yang sering meraung pada rpm tinggi dalam waktu yang lama antara yang pake oil kuller dan yang tidak jauh lebih awet komponennya dan performanya akan lebih stabil di bandingkan yang tidak pake oil kuller,
      tapi kalo motor yang hanya jalan pelan/santai tiap pagi & sore dengan jarak 3-5 km saja pake oil kuller keknya mubajir deh Pak,, malah bisa merugikan mesin, karena suhu ideal oli lama didapat yang berakibat kurang sempurnanya kinerja oli,
      gl pro yang neotech keknya bisa Pak, pernah liat tiger pake oil kuller juga (basis mesinya kan sama)..

  8. gmna cra x mengaksehhh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: